• Май

    3

    2021
Участницы проекта ОФ FSDS в Иссык-Кульской области открыли центр по изучению иностранных языков

Участницы проекта ОФ FSDS в Иссык-Кульской области открыли центр по изучению иностранных языков

Проживающие в селе Тюп 18-летняя Айжанат Аскерова и 16-летняя Айжанар Иманкожоева познакомились, будучи членами школьного парламента средней школы имени В.Кайкина. Сейчас Айжанар обучается в 10 классе, а ее подруга — студентка первого курса Иссык-Кульского государственного университета имени К.Тыныстанова.

По словам девушек, они хотели реализовать идею, которая бы позволила жителям изучать иностранные языки. «В нашей школе были институт президента и институт парламента. С подругой Айжанар мы познакомились там, между нами сложились дружеские отношения. В марте 2020 года обучались в городе Каракол. После началась пандемия из-за COVID-19 и обучение продолжилось уже в онлайн-формате. В прошлом году окончила школу и поступила в высшее учебное заведение. Но наше общение продолжилось. В качестве молодых активистов решили реализовать идею», — рассказывает Аскерова.

Осенью 2020 года Айжанат и Айжанар приняли участие на краткосрочных бизнес-тренингах ОФ FSDS и подготовили проект. Проект был одобрен комиссией фонда и девушки открыли центр по изучению английского языка. Кроме того, на базе центра имеются курсы по подготовке к Общереспубликанскому тестированию.

«Чтобы улучшить знания английского языка, вместе с подругой поехали из Тюпа в областной центр — город Каракол. Ездить приходилось постоянно, после чего пришли к выводу, что много тратим на дорогу. Кроме того, в селе Тюп нет ни одного центра по изучению иностранных языков. Появилась идея открыть такой центр. В ноябре прошлого года приняли участие в тренинге, где в течение 10 дней при содействии специалистов обучались, как правильно писать проекты. На тот момент из участников самыми молодыми были мы. Конечно, некоторые не верили в наш успех, твердили, что мы просто потеряем время. В феврале 2021 года нам сообщили, что проект одобрен. С апреля начали принимать учеников. Обучение проводит педагог одной из школ. Вместе с подругой в целях накопления опыта один раз в неделю проводим интерактив для учеников центра. На сегодняшний день 70 жителей каждый день по 1 часу изучают английский язык», — рассказала Иманкожоева.

Айжанар — самый старший ребенок в семье, у нее есть две младшие сестры и младший брат. После окончания школы хочет попробовать поступить в учебные заведения США или Германии. В планах у Айжанат после окончания ИГУ вернуться в родное село и расширить возможности учебного центра. В ее семье четверо детей.

© Copyright 2020 Fair and Sustainable Development Solutions