• Русский
  • Кыргыз
  • English
  • Февраль

    16

    2022
КАК РАННЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ДИЛЬНАЗ

КАК РАННЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ДИЛЬНАЗ

Очаровательная девочка с улыбкой, которая, несомненно, украдет ваше сердце!

У маленькой Дильназ детский церебральный паралич смешанной формы. Спастичность в верхних и нижних конечностях, из-за которой она ограничена в движении и речи. Она изолирована, не ходит в садик и не имеет возможности играть с другими детьми.

Но несмотря на трудности, Дильназ учится делать первые шаги, самостоятельно играть, считать и раскрашивать картинки с помощью мамы и специалистов программы раннего вмешательства. Но несмотря на трудности, Дильназ учится делать первые шаги, самостоятельно играть, считать и раскрашивать картинки с помощью мамы и специалистов программы раннего вмешательства.

КОГДА ДИЛЬНАЗ ТОЛЬКО РОДИЛАСЬ

Как мама двоих сыновей, Айнура сильно ждала рождения дочери, но буквально с момента ее рождения чувствовала, что с ребенком что-то не так. Дильназ, казалось, не была такой подвижной, как другие дети ее возраста. Когда Дильназ исполнился год, мама заметила, что ей трудно переносить свой вес на ногах. Она обратилась в бишкекскую больницу, где врачи поставили диагноз – церебральный паралич смешанной формы.

Чынара Бакова, специалист по ранней помощи, работает с Дильназ и ее семьей дома, чтобы интегрировать методы по раннему вмешательству в их обычную жизнь.

“Когда моему ребенку поставили диагноз, я была сломлена и чувствовала себя потерянной и испуганной. Но для себя решила, что должна приложить все усилия, чтобы моя дочь жила счастливой жизнью и ничем не отличалась от других детей. Один раз в год мы посещаем центр в Ак-Суу, а последний год участвуем в программе раннего вмешательства от “Шоола Көл”. Благодаря программе сегодня у Дильназ заметно улучшились физические и умственные способности” –, делится Айнура.

Некоторые отцы не могут справиться с осознанием того, что у их ребенка инвалидность, и часто уходят из семьи, оставляя матерей в одиночку воспитывать детей с особыми потребностями. Случай Айнуры не стал исключением – после развода с мужем, ей пришлось переехать вместе с детьми к своей матери в село Боконбаево, Иссык-Кульской области.

В мире программы раннего вмешательства существуют более 30 лет, их эффективность проверена многочисленными исследованиями. Страны на национальных уровнях прикладывают усилия, чтобы такие программы были максимально качественными и доступными для их маленьких граждан. В Иссык-Кульской области работу по ранней помощи ведет ОО “Шоола Көл” при поддержке Общественного Фонда Fair and Sustainable Development Solutions (FSDS).

КАК ПОМОГАЕТ ОО “ШООЛА КӨЛ”

Дважды в неделю специалист посещает семью, чтобы оказать помощь в пяти разных направлениях — двигательном и когнитивном, чтобы Дильназ могла осваивать понятия. Коммуникационном, чтобы она могла выразить свои желания и потребности и понимать окружающих ее людей. Социализации, чтобы Дильназ могла играть, дружить с другими детьми. Самообслуживании, чтобы она могла самостоятельно ухаживать за собой и своим телом.

“Также сейчас мы работаем над улучшением среды, где она живёт, чтобы у нее был удобный стул и стол для игр и приема пищи, чтобы она могла освоить академические навыки, нужные для перехода в школу. Мы относимся к ней как к ребенку, которая может развивать свои навыки и способности, а не как к инвалиду – для меня самое важное, чтобы она могла быть интегрирована в общество” –, отметила Чынара.

ДИЛЬНАЗ СЕГОДНЯ

Чынара воодушевлена прогрессом Дильназ, поскольку она начала достигать хороших результатов, которые вскоре могут поставить ее в один ряд со своими сверстниками. Дильназ начала ползать, уверенно сидит и научилась объясняться.

«Мы прошли долгий путь – от слез в начале ее терапии и до сегодняшних ее успехов. Услуги раннего вмешательства оказали сильное влияние на ее способности. Моя мечта – чтобы Дильназ начала посещать школу, нашла новых друзей и смогла стать полноценной частью общества ” – говорит мама.

Шестилетняя Дильназ – одна из 35,000 детей с инвалидностью, которые сегодня живут в Кыргызстане.

Ранняя помощь, или, по-другому, раннее вмешательство, — это набор различных услуг для детей младшего возраста, обычно до трех лет, с риском отставания в развитии и их родителей. Отличительная особенность таких программ – это семейноцентрированность. Специалисты – психологи, социальные работники, специалисты по детскому развитию, физические и эрготерапевты работают вместе с родителями над преодолением ребенком трудностей.

ОФ Fair and Sustainable Development Solutions (FSDS) с 2016 года поддерживает программу раннего вмешательства в рамках проекта “Продовольственная безопасность для сельского населения в Кыргызстане”.

© Copyright 2020 Fair and Sustainable Development Solutions