СЕМИНАР ПО РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, 8-9 СЕНТЯБРЯ 2016, БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН

Семинар был проведен партнерской Организацией «Рука в Руке» в рамках проекта «Родители — лидеры в построении инклюзивного общества» при финансовой поддержке “Brut fur die Welt”, “ICCO Cooperation” и Общественного фонда “ФСДС”.

Семинар был организован для представителей системы здравоохранения. Общее число участников достигло 40. В семинаре принимали участие медицинские работники из Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областей, представители ЮНИСЕФ, также местных НПО и волонтеры из Японии и США.

Это был совместный тренинг с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, направленный на повышение потенциала врачей по своевременному выявлению у детей до 3 лет отставания в развитии, а также в последующих шагах после выявления — в наблюдении, правильной оценке состояния и постановке диагноза, и в дальнейшей реабилитации.

Представители общественных родительских объединений, таких как «Рука в руке», «Движение вперед», «Сантерра» и «Детство без диабета» поделились практическим опытом работы с детьми с синдромом Дауна, аутизмом, детским церебральным параличом и сахарным диабетом. Они рассказали об использовании в своих организациях международного опыта по современным методикам адаптации, уходу, практическим занятиям, после применения, которых у детей заметно улучшается физическое и психологическое состояние, развиваются навыки самостоятельного обслуживания, они начинают выполнять несложные задания по дому, постепенно играть с другими детьми, поддаются обучению.

Исходя из вопросов, поднятых участниками и дебатов, которым привели вопросы и ответы, семинар прошел продуктивно. Большинство из участников являются профессионалами в сфере развития детей раннего возраста, и работают с детьми дошкольного возраста в Центрах семейной медицины.

В итоге участники намерены поделиться полученными знаниями и опытом со своими коллегами из медицинских учреждений, что будет находиться под мониторингом у Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.